とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

島寿司を真似てみた

久々に歩こうと思ったのだが、外はあいにくの雨。買い物に行ってから後はゆっくりとくつろいだ。

週末は下の息子も遅く起きるので、朝、昼食ではなくブランチにする。

買い置きしてあったヒレ肉を使ってアボカドステーキ丼。

f:id:ironchef01:20200329113301j:plain

さて夕食。なかなか魚を買う機会がなく、今日は久々に魚屋さんでハマチのお刺身を購入。これを島寿司のようにしていただいた。島寿司は辛子を使うらしいのだが、ここでは辛子の方がわさびよりも貴重なので、わさび。このところとてもお寿司が食べたいと思っていたのだが、久しぶりにすし飯を食べて、ちょっと満足した。

f:id:ironchef01:20200328181513j:plain

サイドも魚屋さんで買った大鮃の頬肉の唐揚げを甘酢餡かけでいただいた。これも美味しい。下の息子はお寿司を食べつつ、これとご飯を一緒に食べていた。

f:id:ironchef01:20200328181751j:plain