とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

脂ののった鰯

今日も仕事帰りの上の息子が一緒に夕食。
実は昼間シカゴに下の息子の練習に行ってきたのだが、練習場の近くに新しくできたフランス系のベーカリーでコーヒーを購入したら、”うちのバゲット試してみてください。”と一本もらった。持ったら美味しいってすぐわかる。まわりカリカリ、中もっちりの感触が伝わってくるのだ。これをトマトのスライスとチーズでアペタイザーとしていただく。息子たちがペロリ。

シカゴから買ってきた魚がまだ残っている。
メインは脂の乗りまくったイワシ。お刺身でも食べられますよという新鮮なイワシを焼いていただく。これはうまい。

生ダコの刺身なんかも買ってきた。職人さんに生ダコの処理の仕方を教えてもらったので自分で用意してみた。

ハマチのブロックも残っていたのでまたもレモンスライスと一緒に。

肉がないと満足できないかと思って、ささみのフライもエアフライヤーで作った。

今日も美味しくよく食べた。