とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

誕生会

朝ごはんをシカゴのアパートでいただいてから買い物をして帰ってくる。朝ごはんは豆腐の味噌汁に納豆。

今日は友人の誕生日を祝うディナーを我が家で。一緒に来る友人の友人が塩分に敏感だというので、だしをたっぷりととった寄せ鍋にした。塩分は使わず、ポン酢醤油で味を整えてもらう。メインは豚肉団子。エビ、白菜、チンゲン菜、キノコ類、人参、豆腐。上の息子もディナーに来るということで総勢6名だったのでとにかくたくさん用意した。


和食が好きな友人には出し巻き卵、昆布巻き、なめ茸、ハマチの刺身なども準備した。ハマチの刺身はレモンスライスの上に乗せて出したのだが、これが大ヒット。ハマチとレモンがこんなに相性がいいとは。しかも汁をかけたのではなく、スライスからほのかにレモン風味が移るというのがかなりヒットだった。

友人の誕生会なのだが、ケーキ作りの名人の友人がケーキは持参。美味しいチョコレートケーキも堪能させてもらった。