とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タンパク質オンパレード

昨晩も遅く帰ってきて、朝早くからトレーニング。トレーニング後の朝ごはんはハリバット(オヒョウ)の唐揚げ香味ソースがけ。ニンニクは別にカリッとニンニクチップにしたら好評だった。

f:id:ironchef01:20190607092234j:plain

上の息子にもお弁当を作ってあげた。京都の友人から送っていただいた昆布が素晴らしいアクセント。これがとても美味しいのだ。

f:id:ironchef01:20190607092031j:plain

下の息子は今日もシカゴで練習で日曜日は朝早くから練習試合。ならば日曜までシカゴのアパートで過ごそうということになった。

練習後に下の息子が肉がたくさん食べたいというので、タンパク質の多い食材のオンパレードにして見た。

豆腐の冷奴は先日の麻婆豆腐の残り。

f:id:ironchef01:20190607201438j:plain

かあちゃんがこの間アパートで作ってブログに載せたタイ風の海老サラダが食べたいというので、作った。適当に作ったのであまり覚えてなかったが、ちょっと違うけど美味し海老サラダができた。ナンプラーを使って、甘みと酸味を加えればだいたいタイ風。

f:id:ironchef01:20190607201612j:plain

日本の黒豚ソーセージ。下の息子は辛子が好き。

f:id:ironchef01:20190607202316j:plain

牛肉の焼き肉風。

f:id:ironchef01:20190607204250j:plain

鶏胸肉の胡椒焼。甘辛いタレに胡椒と花椒がきいている。個人的にはこれが一番気に入った。

f:id:ironchef01:20190607205413j:plain

これでもかと作ったが、下の息子の活躍があって、全部食べきりました。