とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

背脂チャッチャ系ラーメン

今日はお客様のためにわが町のツアー。一緒に働くことになったら引っ越してくるので、住宅事情を見せたり、街の主な場所を案内したりした。私たちの仕事の助けになる経験のある方なので、ぜひ一緒に働きたいなと思っている。

夕方空港でお客様を見送ってから、かあちゃんと夕食。かあちゃんがラーメンを食べたいと言うので、初めて試すラーメン屋さんへ。

金曜日なのでまずはお疲れ様のビールを一杯。サッポロの生があるのがうれしい。あてにポテトサラダ。

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そして薩摩フライと書いてあったので、勝手にさつま揚げと思って注文したら、さつまいものフライだった。美味しいのだけれど、ラーメン食べるときにポテトフライはいらないなあと思った。

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締めのラーメンは背脂チャッチャ系と言っていいのか、こってりとしたラーメンで、味玉やチャーシューなど具もきちんと作ってあってとても楽しめた。麺のコシもしっかりあったし。おそらくスープは無化調で、出汁をしっかりと取っていて、結構頑張っているラーメンだった。オーナーはアメリカ人なのだが、日本のラーメン文化へのリスペクトを感じた。

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さつま揚げを食べる気満々だったのだけが残念だったが、かあちゃんも喜んでいたし、とても楽しめた。