とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サンマの季節です

昨晩はシカゴに泊まって、買い物をしてから帰宅。最近はどっちが自分の家だかわからないぐらいので、帰宅という表現もあっているのかわからないが。
夕食前に皆で散歩。最近発見したひまわり畑のあるトレイル。近所にこんな景色があるのを忘れていた。実は以前自転車に乗っていた時によく通っていたあたりなのだが。


日本のスーパーでとても新鮮そうなサンマを購入。鯖とサンマは下の息子の好物。とにかく体が光っていていかにも新鮮そうだったのだ。


そしてハマチの頭も。脳天、目の周り、カマ、美味しい肉が詰まっていてしかも安い。これもお刺身用の新鮮なやつ。塩焼きにしていただいた。

サンマもハマチもたっぷりの大根おろしと一緒にいただいた。下の息子は本当に焼き魚が好きで、特にサンマは私たちの分も少しもらって食べるぐらい。
そして豚汁。山芋、大根、人参、玉ねぎ、しめじなどいろいろな野菜、豆腐と、そして、もちろん豚肉。おかず感覚でいただく豚汁、うまい。

Yu-Choyと言う中華野菜は茹でておひたしに。小松菜に食感が似ている。