とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

好物はサンマ

シカゴで買い物をしてから帰宅。
前回買った時に鮭皮に意外と身が多く付いていることに気がついたので、お得な鮭皮をたくさん買ってきて、身の部分は自家製ふりかけ、皮は皮せんべいにした。


今日のメインはサンマ。下の息子の好物。冷凍物だったが、新鮮なものを凍らせたように見えたので買ってみることにした。案の定皮も光っていたし、内臓も綺麗だった。

料理できる時はなるべく品数を豊富にするべく頑張る。鮭皮せんべい、豚肉の野菜巻き、小松菜とクレソンのおひたし、レンコンとさつま揚げの炒め物。豚肉の野菜巻きにはスライスしたニンニクも入れてみたのだが、これが大好評だった。

メカブ、納豆、オクラでネバネバスペシャルも。

週一回ぐらいはきちんと料理できてよかった。