とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サラダライスとネバネバチャーハン

下の息子が遠征から帰ってくるのは夜中なので、それまでは一人で自由な時間を過ごす。
散髪に行ったり、仕事をしたり、軽く散歩したり。
今日まで野菜中心の食事にすると決めたのでランチはサラダライス。レストランでバイトをしていた時にたまに作ってもらっていたまかない飯を再現。当時はご飯にサラダドレッシング?とちょっと引いたのだが、食べてみると驚きの相性。にんにく、コショウ、酢がしっかり効いたドレッシングがよく合う。


夜は納豆とオクラを使ったネバネバチャーハン。これも実はまかない飯で出ていたものに似ている。

野菜中心にすると体が軽く感じる。でも食べたいのに肉を我慢するストレスっていうのも良くないので、たまにこうするのがいいのかもしれない。