とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おかずになる豚汁

下の息子の練習が今年に入って初めて外のグラウンドで行われた。気温も10度以上と暖かい日。下の息子も久しぶりの外でのサッカーで楽しそうだ。

シカゴでの朝の練習が終わって日系スーパーに寄って今日と明日の夕食の材料を買って帰ってきた。
メインはイワシ。お刺身でも食べられる築地直送イワシ。身の甘みが本当に素晴らしい。実は下の息子のリクエスト。イワシやサンマが大好きなのだ。日本にいたら毎日でも食べさせてあげられるのだが、ここでは贅沢品になってしまう。大根おろしも下の息子が最近ハマっているもの。モモも魚の匂いを嗅ぎつけて台所に待機。

そしてものすごく久しぶりに豚汁を作った。大根、里芋、ゴボウ、こんにゃく、人参、玉ねぎ、長ネギ、しいたけ、しめじ、そしてもちろん豚ばら肉。おかずとしていただけるような具だくさんの豚汁にした。

上の息子が仕事帰りに帰ってきた。急だったのでイワシはなかったけど豚汁はたっぷりと楽しんでくれた。モモは上の息子のことが大好き。帰ってくると本当に嬉しそうにする。上の息子だけ特別みたいなのだ。