とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しゃぶしゃぶ

ランチにはサーモンのサンドウィッチ。トマトとガーリックはサーモンと一緒に焼く。そしてバジルの葉と一緒にマヨネーズに混ぜる。このソースがかなりウケた。

今日は上の息子も一緒にディナー。皆でしゃぶしゃぶ。
肉は昨日買っておいたしゃぶしゃぶ用の薄切り肉。豚ロース、豚肩ロース、牛ロース(アンガス)、牛ロース(和牛)。

野菜は白菜、人参、しいたけ、春菊。

タレは自分で2種類作った。ゴマだれとポン酢醤油ダレ。ゴマだれは春菊との相性が抜群。


最後はうどんで〆。鍋鍋のスープと出汁醤油を混ぜてうどんのつけ汁にするのだが、このつけ汁の旨味がたまらなかった。

しゃぶしゃぶとか手巻き寿司とか、自分で作りながら食べるものは息子たちも喜ぶし、何しろ会話が弾んでいい。