とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おせち作り1日目

朝から買い出しに行って、あとはひたすらおせち作り。シカゴに行けばかなりのものが手に入るのだが地元にあるものを工夫して使うことにした。普段は沢山ドライブするので休みの時はなるべく家にいることにする。
とにかくおせち作りが忙しくて夕食の準備ができなかったのだが、下の息子はお腹が空いたというので、名づけて”なんちゃってシーフードチャーハン”を下の息子とかあちゃんに作った。中途半端に余っていたサーモン、えび、かになどを使って作った。適当なのだが、チャーハン的にはかなり美味しくできた。

私は何も食べていなかったのだが、ちょっと遅くなってからおせち用に買ってきた牛肉の一部をカルパッチョにしていただいた。オリーブオイルと醤油で味付けして、すりたてのホースラディッシュでいただく。オリーブオイルと醤油の相性は実はかなりいい。生肉を食べるのはちょっとリスクがあるのだが、草だけを食べて育った牛の肉は生でこそ旨みの違いがよくわかる。

そうこうしているうちに上の息子が仕事から帰ってきた。これまた余っていた牛肉で焼肉丼。なんか上手くできて嬉しかった。上の息子も感激していた。