とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ツナパスタ

今日は元旦の代休。最後の休みをゆっくりと過ごす。
今日から下の息子の早朝フィジカルトレーニング開始。そんなわけでトレーニング後の朝ごはんも始まる。今日はツナ缶パスタ。どこかでこれが美味しいと聞いてきたらしく下の息子が以前作って欲しいと言っていた。レシピがあるわけでないのでとうちゃん流にアレンジ。マヨネーズとオリーブオイルで和えたツナに刻み玉ねぎ、青ネギ、ほうれん草を混ぜて、出汁醤油をかけていただく。出汁醤油はお雑煮用にとったもの。下の息子も気に入っていた。

かあちゃんが最近米粉で作る蒸しパンに凝っているので、付き合う。米粉だけで結構おいしくできるから驚き。息子たちも気に入っていた、というか賞賛していた。

鳥のもも肉が残っていたので夕飯のおかずにした。醤油、みりん、酢で煮た。沸騰させて後は余熱で調理すると柔らかくジューシーにできる。これを青ネギやシラントロと一緒にいただく。シンプルだが美味い。

後はおせちの残り。煮物にはフィッシュボールを足した。例年はおせちがもっと残るのだが、今年は息子たちの食べっぷりがよくて、かなりの品は元旦で売り切れ。


さて私は明日健康診断なのでちょっと食べる量を控えた。試験の一夜漬けみたいで嫌なのだが、きになるので念のため。