とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天然紅鮭うまい!

今日から下の息子は完全休養一週間。サッカーもフィジカルトレーニングもなしの完全休養。トレーナーさんにまるまる一週間休んだほうが、新しいシーズンに向けていいコンディションが作れますと勧められた。下の息子がサッカーを一週間全くしないのはいつ以来だろう?全く思い出せない。これってすごいことだ。そんな下の息子は完全休養1日目、ちょっと目を離すとボールを触り始めて私たちに止められている。なんだかかえってストレスが溜まらないか心配だ。
ランチには職場から帰ってきて餃子を焼いた。下の息子が餃子を食べたいと言っていたので作ってあげたのだ。少ない数を焼く方がうまくできる。

夕食は豆腐と魚。
豆腐は昼間にだし汁につけて味を染み込ませておいた。これを玉ねぎや長ネギと一緒に卵とじ。

天然物の紅鮭はチーズをのせてオーブンで焼いた。やはり天然物は皮が柔らかいし、身も味が深い。チーズともよく合う。

最近気に入っているもやしとキャベツをチャーシューだれでいただく一品。唐辛子と海苔もたっぷり。