とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

紅鮭の刺身

下の息子が遠征中でドライブしなくていいので、たっぷりと仕事をして、ゆっくりと料理ができる。
今日の夕食にまずは最後のアラスカ産天然紅鮭を刺身とたたきでいただいた。紅鮭の刺身は鮭の中でも一番好みかもしれない。マグロで例えるなら赤身の旨さのような感じだと思う。


それからチャプチェ。

実は昨日こんぶだしをとっておいて朝軽く豆腐に火を通してそのままにしておいた。こうしておくと働いている間に豆腐に旨味が染み込んでくれる。これに辛子、ねぎ、おかかをかけていただく。居酒屋紀行みたいな番組でやっていたのを真似てみた。ちょっと辛子がきつすぎた感はあるが、とても美味しくいただけた。

上の息子は友達と夕食なのでかあちゃんと二人でゆったりとしたディナーだった。