とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

魚丸ごとグリル/餡かけ

つかの間の休息。とは言っても、下の息子のサッカー的にであって、学校を休んでいた間の課題をこなすのに忙しい下の息子。休んだ分だけ課題をくれる先生方に感謝。やることをやってこそのサッカーと分かっているので、下の息子も頑張る。

魚屋さんで丸ごと一匹のスズキを買ってきた。”昨日届いたものだから負けておくね。”とかなり安くしてくれた。それほど気を使ってくれなくていいんだけど、日本人となるとちょっと緊張するみたい。ありがたくいただいた。
これをオーブンでカリッと焼いてから中華風の餡かけ。餡は醤油、酢、砂糖だけで出汁とかは使わずにシンプルな味付けにする。魚の餡かけにはこれが合う気がする。大きな魚だったので身がふっくらとしていて美味しかった。

魚屋さんでは海藻サラダももらった。これを蒸したキノコと一緒にいただいた。