とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レッドスナッパー

カンファレンスから帰ってくるなり下の息子のサッカーフェスティバルが夕方からあった。それぞれがグリルできるものを持ち寄って、サッカーの試合をやりつつ(子供達が)皆で楽しむという息子達のサッカークラブの企画。私達はホットドックをもっていった。草を食べて育った牛の肉(グラスフェドビーフ)で作られたホットドックは旨味がつよくて美味しかった。焼いてくれている父兄も味見して美味しいと言っていた。

私はご飯に魚を欲していたので、フェスティバルではあまり食べないで家に帰ってきてからきちんとした夕食。実は魚屋さんで新鮮なレッドスナッパー(鯛の仲間)を購入したのでそれを丸ごとオーブンで焼いた。目が澄んでいてとても新鮮そうだった。青ネギや生姜をお腹に詰めて、最初に高温でカリッとさせてから温度を低くして熱を通した。もうお腹いっぱいだったはずの下の息子がこれを見て食べたがっていた。歯を磨いた後なのにもう一度磨くことにして食べていた。全部は食べきれなかったので一部は明日の朝ご飯にしよう。下の息子がまたまた喜びそうだ。