とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

生ガキ

カンファレンスも無事終了して帰路につく。せっかくボストンの空港に来たのだから地元で有名なシーフードチェーン”リーガルシーフード”によっていく。私は生ガキと白ワイン。

息子達とかあちゃんはフライドクラムとニューイングランドクラムチャウダー


ニューイングランド地方の味を堪能した。

家に着いたのは8時頃。カンファレンスなどに参加して一番大変なのが食べ物。今回のホテルの食事はかなり美味しかったのだが、いかんせん肉が多く、野菜は申し訳程度。普段それほど肉を食べていない(特にランチには食べていない)のに、ランチとディナー両方で肉料理とかだとかなり胃に負担がくる気がする。そんなわけで帰ってきてから真っ先に食べたのが蒸し野菜とパスタ。蒸し野菜はもやし、レッドベルペッパー、行者ニンニク、人参、アスパラ、エリンギ、長芋。行者ニンニクとアスパラは地元産のフレッシュなものをCoopで買ってきた。醤油、豆板醤、酢、鰹節、胡麻、オイルを混ぜたソースでいただいた。かなり野菜に飢えていたので満足。