とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鍋の後は

普段は鍋の後そのまま麺か雑炊に移行するのだが、昨晩は皆ご飯を鍋と一緒に食べ過ぎてしまい鍋だけでおしまい。
せっかくスープが残っていたので今日雑炊を作る。夕食なので少しボリュームを増やそうと思って豆腐も入れた雑炊にしてみた。豆腐は薄い醤油味のだし汁であらかじめ煮て旨味をすわせてから鍋に入れた。刻みネギもたっぷりいれた雑炊、実は息子達の好物。

かあちゃんと下の息子はターキーのコンフィを食べてなかったので今日のおかずにした。グレイビーソースは新たに作った。下の息子はグレイビーが大好き。