とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

朝起きてみると外が真っ白。寒さも身にしみる今日この頃、夕飯は鍋だなと朝から決めていた。Coopの魚屋さんに殻に入った牡蠣が売られていたので買ってきた。それと我が家の鍋の定番になった鶏肉団子。
鍋の出汁はいりことエビ。エビは冷凍庫を見たらエビの殻が一杯にたまっていたので使うことにした。オーブンでカラカラに焼いてから出汁をとる。ランチに上の息子のラーメンのスープに少し足してあげたらものすごく美味しくて感動していた。

ポン酢醤油でいただいた。
特に牡蠣がプリプリとしていて新鮮でとても楽しめた。久しぶりの牡蠣だ。