とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

切り干し大根でサラダとスープ

バレンタインデー。二日前にデートを楽しんだので今日は特別な予定は無し。普通の日曜日の様にすごす。
先日バーで食べたアーティチョークのディップが忘れられずに昼食に作ってみる。サワークリーム、チーズ、アーティチョーク、パセリ、ガーリックそしてスパイス類を混ぜて火を通してトロリとしたところでサーブする。この温かいところが良い。ディップには野菜スティックやパンそしてクラッカーなどをつけていただいた。かあちゃんもこの手のディップが好きなので喜んでくれた。

夕食にとうちゃんの母ちゃんが作った切り干し大根を早速使ってみる。朝から水につけておいて大根そのものはサラダでいただく。刻んだシラントロ、ネギ、ショウガ、ハラペーニョかあちゃんの母ちゃんに送ってもらったすだち果汁、醤油そしてオリーブオイルを混ぜてドレッシング。それにしても大根の甘みがすばらしい。この甘みには辛めのドレッシングの相性が良い。上の息子もこんなおかずが好きで喜んで食べていた。

戻し汁はスープに。この戻し汁も甘い。そこでここでも唐辛子に活躍してもらう。甘さと辛みはお互いを引き立て合う(とFoodTVで言っていた)。具はグリーンピーのスプラウト(豆苗)。冬の間の野菜はホールフーズといういわゆるグルメストアでお世話になることが多いが、そこでオーガニック中国野菜コーナーができているのを今日発見してさっそく豆苗を購入した。

ポークソテーの時に日の目を見なかったクリーミーなキノコソースを今日チキン胸肉のソテーに使った。チキン胸肉は焼き方さえ気を使えば外はカリッと中はジューシーに焼ける。特に今日のはジューシーにできてかあちゃんや上の息子に絶賛された。

午後にジムに行ってボディアッタクというクラスをとってきた。今日はとことん自分を追いつめてみたら使ったカロリーは先週の同じクラスの時よりも100キロカロリーも多かった。時間だけでなく内容もかなりカロリー使用量に影響するみたいだ。