とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

山梨県へ

今日はかあちゃん家からとうちゃん家に移動。とうちゃんの父ちゃんと母ちゃんが車で迎えにきてくれた。
楽しく過ごさせてもらいました、かあちゃんの父ちゃんと母ちゃんありがとうございました。

幸い一度も渋滞にぶつからず順調に私の故郷山梨県へ夕方には到着。

夕食はかあちゃん家から贈っていただいたという魚の干物をメインにいただいた。息子達もきれいにたべきっていた。色々な種類の魚が食べられるところが日本の良いところ。

とうちゃん家は農家なので家で作っている野菜を食べるのが楽しみの一つ。
まずは小さい頃から食べていた煮物を作ってもらった。大根、ニンジン、里芋、コンニャク、椎茸、薩摩揚げ。子供の頃は薩摩揚げばかり食べていたような気もするが、今は野菜も楽しめる。上の息子はコンニャクが好きみたいだ。

白菜があったのでキノコと一緒に蒸してかつお節をかけて柚子醤油でいただいた。柚子もとうちゃん家でとれたもの。搾りたての柚子の香りがいい。白菜も甘い。

とうちゃんの母ちゃんが漬けたという大根の漬物。まわりだけ赤い大根を漬けると全体が赤くなるらしい。

炊いたご飯は一瞬でなくなった。息子達の食べっぷりが予想をはるかに上回ったようだ。