とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手巻き寿司

かあちゃんと知り合った頃、”クリスマスイブに寿司屋さんて空いているんじゃないか?”と思って二人でお寿司屋さんに行った事がある。予想通り、普段は行列になっている安くて美味しいお寿司屋さんが半分くらいの入りで、二人で寿司を堪能した。だからクリスマスイブに時々そのことを思い出す。
そんなことがあって、今日の夕食は手巻き寿司にしようと提案した。息子達も自分で巻いて食べる手巻き寿司が大好きだ。
具はまぐろ(2種)、ホタテ、イクラ、アジのたたき、納豆、うなぎ、甘エビ、しめ鯖、カニ、スモークサーモン、椎茸。
タマネギ、大根、レタス、ワカメ、カニでサラダも作った。ドレッシングはゆず、砂糖、醤油、胡麻、オイル。アメリカでは滅多に食べられないので、絞りたてのゆずを十分堪能していきたい。生ワカメも美味しかった。

下の息子はイクラばかり食べている。上の息子はまんべんなく楽しむタイプ。かあちゃんはアジのたたきが気に入っていたようだ。私はマグロの中トロと椎茸が気に入った。地元産の超肉厚の椎茸をオーブンで焼いた。噛んだとき旨味がジュワッと出てくる。

こっちに来てから息子達はけん玉に夢中になっている。実はなぜか上の息子の高校でけん玉がブーム。けん玉学校持ち込み禁止となるぐらいのブームだ。上の息子は日本に来る予定だったので、日本で手に入れることにしていた。今どきけん玉を売っている店を見つけるのも大変なのでアマゾンで注文。上の息子は結局何人もの友人に頼まれて10個ぐらいのけん玉をアメリカに持ち帰るはめになってしまった。