とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マーケット開幕

私達に春の訪れを告げるのはアウトドアマーケットの開幕。待ちに待ったマーケットの初日だ。我が街には大きなマーケット以外に小さなマーケットがいくつも開かれていて、私達の近所にも一つある。この近所のマーケットが小さいながらもラインナップがとても良くて去年あたりから人気が上昇している。今日は時間があまり無かったのでこの近所の小さなマーケットで開幕を迎える事にした。

野菜の種類はまだまだなのだが、新鮮な野菜を何種類か購入。マーケットが始まると、鶏肉と牛乳もマーケットで購入している。

というわけで夕食はマーケットで買ってきた野菜を楽しむ。
カブを見つけたので葉はかつお節と炒めて醤油味でいただく。御飯にのせて食べると最高。

カブ自体はマスタードグリーンと一緒にサラダ。やはりマーケットで買ったグリーンの味はひと味違う。素材が良いのでシンプルなビネグレットでいただく。野菜そのものがスパイスの役目もしてくれる。

ごぼうみたいな根菜も売られていたので買ってみた。名前は忘れてしまったが、柔らかくて甘味があって美味しい。ごぼうのような風味は無いがきんぴらにするととても美味しい。上の息子などはこちらの方が食べやすくて好きみたいだ。

メインはチャイブを豚バラ肉や卵と一緒に炒めたもの。これも塩こしょうだけであとは素材の美味しさだけで十分。

みそ汁は大根と油揚げ。キュウリの糠漬けも一緒に。
長く厳しい冬があるからこそ、この新鮮な野菜をいただける喜びが大きい。お腹いっぱい食べたけど、さっぱりとしている。