とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茄子の味噌炒め

まだ茄子がたっぷりと冷蔵庫にあった。季節のものなのでマーケットで沢山買った。グリーンペッパーや豚バラ肉と一緒に味噌炒め。ちょっと濃いめの味付けにしたのでご飯に良く合う。下の息子はグリーンペッパーは苦手だが茄子は美味しいと言って結構食べていた。

色々な種類のキノコが入ったパックをストアで買っておいたのでこれをマリネにしてトマトとあえてサラダにした。キノコはオリーブオイル、ガーリック、バルサミコ酢、きざんだチャイブ、塩でマリネにした。マーケットで買った完熟トマトがとても美味しい。

冷凍庫に入っていたエイヒレの一夜干しも焼いてマヨネーズと一緒にいただいた。
ホット&サワースープももう一度皆で楽しめた。
野菜を多めにとれて満足な夕食だった。