とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ゴーヤとオクラ

上の息子のアスレチッククラスがちょっと遠くにあるジムであって送り迎え。途中にローカルなマーケットを発見。マーケットを見つけるとちょっとのぞいてみたくなる。そこで見つけたのがオクラとにがうり。早速夕食の献立に。
ゴーヤは猛暑の夏に似合っている。スパムなんかを炒めていれると美味しいのだが、今回はチキンソーセージ。鰹節をたっぷりと入れて味付け。唐辛子もきざんで入れて辛みも追加。ご飯がすすむ。

さすがに息子達はゴーヤが苦手で、今日は特別にペッパーステーキ。最近あまり牛肉を使わないが、息子達は牛肉が好きなんだろう、食べっぷりが全然違う。

オクラはふっくらと巨大なもので、筋張っていたら嫌だなあと思っていたが、パーフェクトな歯ごたえ。久しぶりにオクラ。これが一番嬉しかったかも。

トマトとバジルは蜂蜜とショウガで和えていただいた。これもさわやかな夏の一品。

旅行前に冷凍庫で凍らせたスープ。どんなスープだか覚えていなかったが日記を見返してみてホット&サワースープだったと思い出す。キクラゲがあるので足してからいただいた。こんな時日記って便利だ。

今日は本当に暑かった。下の息子が食後にジムのプールに行って涼もうと言いだした。グッドアイデア。皆でプールに行って冷たくなって帰ってきた。これで良く眠れそうだ。それにしてもどんなに暑くても食欲だけは絶対に無くならないなあ。