とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コーンスープ

コーンがたっぷりあるのでコーンスープを作る。かあちゃんの好物なのでシーズン中に一度は作ってあげたい。タマネギをバターで炒めて小麦粉を加えて炒めたら牛乳をゆっくりと入れていく。後はたっぷりとコーンを入れて塩こしょうで味を整えるだけ。食べる時にチリペッパーをふりかけていただいた。コーンの甘味とチリペッパーの辛みがとてもいいコントラスト。上の息子もこの組み合わせを喜んでいた。コーンが新鮮なので歯ごたえが違う。

"LAUGHING BIRD SHRIMP"というエビを魚屋さんで見つけた。特別に甘味があって歯ごたえもしっかりしているエビ。好みの味なので見つけるとつい買ってしまう。パスタにすると最高に美味しい。エビの風味をより楽しむ為に味付けはシンプルに塩とニンニク。グリーンベルペッパーも細かくきざんでエビと一緒に炒めた。

そう言えば旅行中にスパゲティは一度も食べなかったので久しぶりだ。ツルツルと美味しくいただいた。