とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホワイトソースのラグー

今年もどうやら私の自転車熱はおさまらないようだ。昨日一時間半、今日二時間仕事から帰ってからサイクリング。暖かくなって天気が良いといてもたってもいられなくなる。とにかく気持ちが良い。というわけで今日は帰宅が8時でそれから夕食の準備。
遅かったのだが作りたいものがあったのでまずはホワイトソースから作り始める。お腹を空かしたかあちゃんは私がホワイトソースから作り始めたのを見てちょっと呆然。
作りたかったのはホワイトソースのラグー。
別鍋では挽き肉、ニンニク、フードプロセッサーで細かく刻んだキノコを炒めて、ポートワインとキノコの戻し汁で少し煮つめる。ホワイトソースができたところでそれを一緒に混ぜて少し煮込んだら出来上がり。ポートワインははじめて料理に使ってみたが、このタイプのラグーにはとても良い相性だったと思う。すばらしい香が漂う。
今日は週一のペンネを食べる日なのでラグーをペンネとからめて出来上がり。

まさにこんなのが食べたかったというラグーができて満足。キノコ多め、肉は少なめにしたのだが、キノコを細かく刻んだことによって挽き肉とうまくブレンドして良かったと思う。

モモはまだまだ本調子ではない。
下の息子が”モモに何かあったら大変だから僕がずっと一緒にいる。”と言ってモモの横にとずっと一緒にいる。モモもまんざらではなさそう。