とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キャベツと挽き肉の重ね蒸し

午後遅くからの会議が長引いてやっと終わって帰ろうかなと思ったところで今度は電話がかかってきて帰りが遅くなってしまった。かあちゃんと下の息子はサッカーの練習で家にいないし、上の息子は学校でやっているプロジェクトがあまりに忙しくて余裕が無い。ということで帰ってきたらお腹が空いてたまりませんというモモのお出迎え。急いでまずはモモの夕食から。挽き肉に軽く火を通して野菜と混ぜて完成。2、3日前までは早くしろと言わんばかりに吠え立てられたのに、今日は体をブルブルさせながらも必死に座って待っている。皆で驚きながらも、教育の成果が少しは出てきたのかなと淡い期待をいだいた。
モモの食事が終わったらヒトの番。ただでさえ今日のメニューが決まってなかったのに時間があまりなくてちょっと困った。キャベツが丸ごとあったので挽き肉と一緒に重ね蒸しにすることにした。肉はタマネギ、卵そして甘味噌を混ぜてちょっとシナッとさせたキャベツに挟んでいく。それを蒸して出来上がり。かあちゃんが肉まんの具みたいだねえと言っていたが、肉の部分は確かにそんな感じ。それならばと辣油やからしをつけて食べたらこれがとても良く合う。今度肉まん作る時には味噌を混ぜることにしよう。

コーンビーフを煮たスープを冷凍しておいたのでそれにタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツを入れて軽く煮込んだ。具沢山のスープ。もうすでにいい味が出ているスープにさらに野菜の甘味が加わってとても美味しかった。