とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロールキャベツに明太子スパ

気がついたら冷蔵庫に大きなキャベツが二玉。すでにキャベツがあったのに今週またマーケットで買ってしまった。昨日餃子に使ったが大きめなのでまだまだ沢山。今週はキャベツを沢山食べよう。
まずはロールキャベツ。週末にとった牛骨スープでロールキャベツを煮込む。このスープは和風でも洋風でもいけそうなので今日は和風にしてみた。味付けは塩と薄く醤油。そこへ山椒の実と唐辛子をいれてみた。それとはわからないが、さわやかな隠し味だ。具は挽き肉にニンジン、タマネギ、椎茸。煮込むとロールキャベツそのものからもいい味がスープに出てくるので最後にこのスープを飲むのが楽しみ。

友人からいただいた明太子。一度はやってみたいのが息子達が大好きな明太子スパ。明太子の味がストレートに味に出るので、美味しい明太子で作ると全然ちがう。息子達も大喜びだった。タラコとか明太子とか滅多に食べられないので感動もひとしおだ。

今日はどちらも和洋折衷のメニューだった。