とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大雪で今年2度目の休校

大雪のためこの冬2度目の休校。朝起きてみるとごっそりと雪が積もっていた。気温は0度近くとここ最近にしては暖かい方。裏庭のモモの散歩ロードも完全に雪に埋もれてしまったので朝から雪かき。最近6時にはモモと一緒に起きることにしているので時間は十分。雪かきをした道をモモも楽しんでくれたみたいだ。

さて夕食はかなりネタ切れでこまった。とにかくおかずになりそうな物を冷蔵庫や冷凍庫からかき集めた。
まずは10個ほど残っていた餃子。餃子好きの息子達にほとんど食べられた。餃子は冷凍しておくと本当に便利だ。

冷凍してためておいた手羽は油で揚げて自家製焼き鳥のタレとからめて胡麻をふりかけていただいた。キャベツを千切りしておいてその上にアツアツの手羽をのせる。ちょっとシナッとしてタレのしみたキャベツが絶品。

残っていたほうれん草はタマネギのスライス、サラミと一緒にサラダ。バルサミコ酢とひまわりの種から穫れた油でドレッシング。ちょっとニンニクをすりおろして混ぜるととてもほうれん草に合うドレッシングになる。最後にパルメザンをふりかけて完成。

それぞれがそんなに量が多くなかったので何となくもの足りずに焼きチーズも焼いてちょっとボリュームアップ。
そんなに悪くない夕食になった。