とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

穫れたての野菜を満喫

最後の日なので朝早くから自転車で葛西臨海公園まで走ってみる。サイクリングコースの終点では昨日見たばかりのディズニーランドも目に入る。前方に開けた海を見て気持ちよく帰宅。
サイクリングコースが近くにあるのはすばらしい。まだ行ってみたいところもあったがそれは次回のお楽しみにしておこう。
今日はかあちゃん家を出発してとうちゃん家への移動日。
この一週間本当に楽しくすごさせてもらった。すっかりいろいろと甘えてしまった。息子達もものすごく楽しんでいた。普段なかなかできないグランパやグランマと遊んだりするのがとても楽しかったみたいだ。

この間寿司屋に連れて行ってくれた友人がまたも車を借りてくれてドライブで山梨まで。今回は友人夫妻にもとうちゃん家に泊まっていただいて田舎を楽しんでもらう。
ドライブは順調でかなり早めに着いた。
さっそく畑にとうちゃんの父ちゃんと母ちゃんが作っている野菜を見に行く。これがここへ来る楽しみの一つなのだ。農薬無しで作っている苦労話などを聞きつつ収穫。色々な種類があってちょっとワクワク。
このかごはきゅうり、なす、ズッキーニ、ルッコラ空芯菜、シソなど。

そして枝豆。

コーン。とれたてをすぐに食べるとものすごい甘さ。

夕食前にとうちゃんの父ちゃんに連れられて近所の温泉へ。この辺りは沢山温泉があってみな銭湯のような感覚で温泉に入りに行く。ちょっと硫黄の匂いのする温泉。自然のままの温度がちょうど良い温かさでそのまま使っているらしい。息子達は大浴場は始めて。皆で入ると聞いて下の息子が”水着忘れた。”と言っていたので”裸で入るんだよ。”と教えてあげたらちょっとビックリしていた。面白い。息子達は”またここに来るのか?”と帰る時に聞いていた。相当気に入ったらしい。

夕食は収穫した野菜を中心に。枝豆はとにかく甘みがあって驚いた。粒もプリプリだ。
ズッキーニは天ぷらで岩塩をふりかけていただいた。花の部分がとても美味しい。

空芯菜はニンニクと一緒に炒め物。ニンニクも家で穫れた味も匂いも強いもの。
茄子はサラダ茄子と言われているものらしい。ただスライスしてミョウガと一緒にいただいた。

あとはこの辺りの名産でもある馬刺。すったニンニクやショウガといただく。小さい頃から食べている大好物。

そしてほうとう。この暑いのにほうとう?とも思ったが、とうちゃんの母ちゃんが山梨がはじめての友人夫妻に名物を食べていってほしかったみたいだ。カボチャも畑で穫れたもの。子供の頃は冬に毎日のように食卓に上がっていたので、もう勘弁と思っていたが、久しぶりに食べると美味しいものだ。

お腹いっぱいいただいた。