とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大雪注意報

大雪で学校が臨時休校。今年はかなり厳しい冬だ。上の息子が下の息子と一緒にいてくれるというので、車庫の前の雪かきをしてからかあちゃんとともに午前中だけ仕事場へ。雪かきしていったのに夕方にはこんもりと雪が積もっていたのでもう一度雪かき。雪かきって不思議と嫌いじゃないな。
午後に帰ってきてからはコンピューターで仕事。息子達は友達を一人招いて遊んでいる。

コンニャクが冷蔵庫に残っていたし、ちょうど良い量のバラ肉があったので夕食に豚汁を作った。私はコンニャクと言うと真っ先に豚汁を思い浮かべる。タマネギ、キャベツ、ニンジンをたっぷり。野菜の甘みが出てきたら最後にじゃがいもを入れて煮込んで、最後に味噌。今日は白味噌赤味噌を半々で入れてみた。豚汁には野菜の甘みが合う、とても美味しくいただいた。もちろんおかわり。大鍋にいっぱい作ったので明日も楽しめる。

冷凍しておいたコロッケは少し外に出しておいて、オーブンでカリッと温める。こうすると冷凍したとは思えないぐらいに復活する。煮込みハンバーグのドミグラス系のソースも冷凍しておいたのでコロッケにかけていただいた。ドミグラスとじゃがいもの相性はものすごく良かった。キャベツの千切りとトマトとキュウリのサラダを添えた。トマトは地元のハウスもの。さすがに夏に比べると味も色も薄い。それでもマヨネーズとサワークリームを混ぜて和えると結構いけた。

そしてお供にかあちゃんの母ちゃんが送ってくれた漬け物第3弾、柴漬け。自然の味で美味しかった。