とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サンクスギビングディナー

今日はサンクスギビングデイ。私は祝日の中でもサンクスギビングが特に好きだ。全体的にゆったりとした空気が流れていてとてもリラックスできる祝日だ。
昨日から雪が降ってそこそこ積もった。息子達は喜んで朝から外で雪とたわむれていた。下の息子など顔中雪だらけになって帰ってきた。息子達にシャワーを浴びさせて少しリラックスしてからサンクスギビングディナーへ。上の息子の友人のおじいちゃんとおばあちゃんの家に毎年サンクスギビングは招いていただいているのだが、今年も恒例のディナーに招いていただいた。おばあちゃんの作るトラディショナルなディナーがとても美味しくて私達は皆この日をとても楽しみにしている。

ターキー、スタッフィング、マッシュポテト、シナモンアップル、ビーン。これに旨味たっぷりのグレービーを沢山かけていただく。ターキーはとてもジューシーで柔らか。スタフィングはどうやって作っているのだろう?他では食べられない味。写真にはのっていないがクランベリーソースも私の好物。酸味と甘みのバランスが最高でこれをターキーにつけて食べるとこれまた美味しい。

今年も沢山食べてとても楽しませていただいた。
そして食後にパンプキンパイとピーカンパイ。このおばあちゃん手づくりのパイも楽しみの一つ。
会話も弾んでとても楽しいディナーだった。毎年私達を家族のように招いていただいて本当に感謝している。