とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スウェーデン風ミートボール

サンクスギビングと週末の間の金曜日は休みをとる人が多い。学校も休み。私とかあちゃんはこのところ仕事が忙しいので今日は一日仕事をすることにした。上の息子が下の息子とすごしてくれるというので頼んで職場へ。息子達は子犬が来る前に家をきれいにしておこうということで朝からもう使わないおもちゃを片付けたり、犬が口にしてしまいそうな小さな物を片付けたりと結構忙しく働いていたみたいだ。
昼には帰ってきてみなでお土産にいただいたターキーでお昼御飯。やはりおばあちゃんの調理したターキーは一晩経っても温め直すとジューシーで絶品だ。

夕食はミートボール。息子達が好きなミートボールのひとつにスウェーデン風ミーボールというのがある。ミートボールがホワイトソースにからまっている物で、最近日本にも進出しているらしいIKEAのフードコートでも食べることができる。ちょうど冷凍しておいたホワイトソースが残っていたし、ビーフストックもあったので簡単にソースを作ることができた。手伝いたがりの下の息子をミートボールを丸める係に任命。楽しそうだ。
ミートボールはスキレッとで焼き目をつけてオーブンでしばらく温めてソースにからめる。息子達はミートボールが好きで私達以上に食べる。全部で肉1ポンド(450g)はあっという間に無くなり、しかもまだ食べられそうな勢いだ。

ホワイトソースに合いそうだと思ったのでフィットチーネを作った。デュラムセモリナ粉は無かったので普通の小麦粉で玉子多めにして作った。茹でて軽くバターと茹で汁をからめただけ。もう少し薄く生地を伸ばした方が良かったかなとは思ったがなかなかの出来。上の息子が”このパスタ味がいいなあ。”と言っていた。確かに麺自体に味がある。ミートボールソースをからめていただくとこれまた美味しい。