とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-06

夕方から7時半頃まで仕事関係のレセプションがあった。軽いオードブルと飲み物がでた。ワインを一杯にちょっとだけオードブルをつまむ。
夕食はかあちゃんと息子たちと落ち合ってレストランで食事することにしていた。月曜日に仕事で行ったばかりなのだが、ふたたびインド料理屋さんに。どうして私の感動をかあちゃんと分かち合いたかった。店員さんが私のことを覚えていて”またきてくれたんだ。”とちょっと喜んでいた。
まずは前菜に野菜の前菜盛り合わせ。サモサやチーズを揚げたものなど揚げ物が中心なのだがカリッと揚がっていて不思議ともたれない。上の息子ジャガイモのサモサがお気に入りだった。
カレーは野菜のカレー(左)にラムビンデルー(右)。息子たちは辛くないラムのカレー。

辛さが選べるのもいいところ。1から5段階あって私とかあちゃんは4ぐらいが好み。それでもタイ料理などに比べると辛さは相当マイルドな方だと思う。
野菜カレーはインド人の店員さんに薦めてもらったもの。いろいろな野菜が入っていて野菜の旨味がたっぷりと出ていた逸品。ラムビンデルーも相変わらずうまい。かあちゃん相当気に入ったようだ。このレストランのナンがまた絶品なのだが、パン好きの息子たちは大喜びで食べていた。ナンが美味しいのもこのレストランに来たかった理由、息子たちがきっと気に入ると思った。ここは間違いなく街で一番好みなインド料理店だ。
食事とともにチャイを頼んだのだが牛乳で出したチャイはスパイスの香りがしてとても美味しかった。このチャイのためだけに来てもいいぐらいだ。息子たちはマンゴーラッシーを飲んだ。
最後ににマンゴーアイスクリームをみなで分けて〆。うちの息子達はマンゴーがとても好きだ。