とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

  • ミートソーススパゲティ
  • グリーンサラダ
  • 新ジャガをふかしたもの
  • スープ(前日の残りもの)

ミートソースはこれまでに作ったミートソースの中でもベスト3にはいるでき。日曜日につくりおきしていたものだがかえって熟成されてうまみがましたようなきがする。じつは最近ひき肉挽き機を購入。自分で挽いたひき肉はうまい。今回はトマトもマーケットで購入した完熟ものだけを使ってみた。これもほんとにうまかった。我が家はほぼ毎週土曜日の朝早く起きてマーケットに行く。このマーケットはローカルなものしか売ってはいけないきまりになっている。そこで買う野菜や肉は(特に野菜は)新鮮でうまい。野菜の旬を肌で感じられるのもほんとに楽しい。つい最近、日本でいう黒豚と同じ(または似た)種類の豚肉だけを育てているおやじとマーケットで知り合いになった。このおやじの売る豚肉はゲキうま。冬はこういった楽しみがなくなるのでいまのうちに十分堪能しておこう。