とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

Flat iron steak

朝からオンラインのミーティングがあったので下の息子の朝ごはんはおとといの残りのスープとラーメン用に作った肉味噌をかけてゆで卵をのせたご飯。

f:id:ironchef01:20200501084347j:plain

今日は朝のミーティングから始まり一日中ミーティング。ほぼ途切れる間も無く。実は友人から夜オンラインゲームに誘われたのだが、今回は断った。流石に一日中コンピューター相手にミーティングをしていたら、わざわざ私用でコンピューターを使う気にはなれなかった。

夜は簡単にステーキと市販の春巻き。ステーキは簡単とはいえ、かの肉屋さんのFlat ironという部位のステーキ。この部位は肩ロースの一部で、テーキにすると美味しいと知られていて、一頭からそれほど取れない部位なのだ。シンプルにペッパーステーキにした。パーフェクトはミディアムレアで肉の旨味が感じられた。

f:id:ironchef01:20200501182331j:plain

f:id:ironchef01:20200501185538j:plain

お疲れ様の赤ワインと一緒に堪能しました。