とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐

下の息子の朝ごはんは牛丼。カレーを作った時に肉のスジをとって、スジだけ甘辛く柔らかく煮て牛丼にした。昨日言い忘れたが朝のスムーシーも飲んでいる。 

f:id:ironchef01:20200325093054j:plain

ランチはカルボナーラ。流石に3食ずつ作るとネタ切れが心配だ。

f:id:ironchef01:20200325122553j:plain

夜は結構辛味と花椒がしっかりと効いた麻婆豆腐。下の息子にはちょっと辛すぎたみたいだが、私とかあちゃんはキリッとした辛い麻婆豆腐が好み。写真だと辛そうに見えないのだが、相当辛い。

f:id:ironchef01:20200325182904j:plain

昼間の研究室には大学のコロナ対策で一人しか行けないので、私が家でペーパーワーク、かあちゃんが研究室で仕事というのがルーティーンになっている。今日ぐらいから家で仕事をするのに慣れてきた感じがする。

実は今日買い物に行くのに、久々に外に出た。