とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おせちとお雑煮に鯛茶漬け

明けましておめでとうございます。
今年もおせちを準備して正月の朝を迎えました。
昆布巻き、伊達巻、海老のうま煮そして肉巻き

もう一皿は黒豆、紅白なます、酢だこ、数の子、かまぼこ。ちょっと奮発して今年はかまぼこを買いました。黒豆の出来は今年も良かったです。

お雑煮は欠かせません。とにかく息子達が大好きなので。

写真にはありませんが煮物もたくさん作ったので今日もいただきました。
今年はたまたま魚屋さんで見つけたタイも焼いてみました。これは実は余ったら夕食にも使えるかなと思って。

予定通り、夕食は鯛茶漬け。ご飯の上にタイをたっぷりのせて、すりごま、刻み葱、そして海苔をかけたら熱々のだし汁を注ぎます。おせち料理を食べた後の夕食には最適だった。

今年もみなさまにとって良いお年でありますように。