とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

元旦おせち

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
元旦の朝はおせちとお雑煮で始まる。上の息子はこれのために友人からの誘いを断っていた。
我ながら黒豆はうまく煮ることができた。

牛肉の野菜巻き、伊達巻き、昆布巻き、かまぼこ、栗きんとんは大皿で一緒に。

酢蛸はアラメとキュウリの酢の物と一緒に。私は酢蛸が好物。

筑前煮。

紅白なますイクラをのせていただいた。

マグロとサーモンのお刺身。

お雑煮はあごと昆布の出汁に醤油味。今年は市販のお餅で。息子達は餅が大好きなので喜んで食べていた。

こうして今年もなんとかおせちでスタートできた。息子達に日本の正月を味合わせてあげたいという思いもあるのだが、おせちのメニューを考えて手作りするのも年末の楽しみだ。