とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大晦日

おせち作りラストスパート。
伊達巻き、栗きんとん、牛肉巻き、筑前煮など。
年越し蕎麦はランチにいただくことにした。職場に今年から勤め始めた日本人の同僚からクリスマスプレゼントにいただいた蕎麦。息子達もぺろりと一人前を平らげた。

夕方からは職場の友人夫妻がシャンパンをもって訪ねてきた。一緒にカウントダウンをして年を越そうという計画。アメリカではクリスマスは家族とすごし、ニューイヤーズイブは友達とパーティーという傾向がある。
ディナーはしゃぶしゃぶを用意した。牛肉は韓国食料品店でリブアイをしゃぶしゃぶ用に超薄切りにしてもらったもの。野菜は白菜、菜っ葉、エリンギ、エノキ、椎茸、タケノコの薄切り。タレはポン酢とゴマだれ両方準備した。ポン酢はかあちゃんの母ちゃんが送ってくれたすだちの果汁を使って作った。自然な味でとても美味しかった。ゴマだれにはTahiniと呼ばれるごまペーストを使ったのだが、これがスムースで風味があってとても美味しかった。友人夫妻の旦那さんの方は初めてのしゃぶしゃぶらしくとても喜んでくれた。
最後の〆は雑炊。
それにしても上の息子の食べっぷりがものすごかった。

食後は友人が作ったブラウニーを食べたりしながら皆でカードゲームなどをしたりして12時まで時間をつぶす。
カウントダウンをしてシャンペンで乾杯。シャンペンを一本開けたらかなり盛り上がってしまい、もう一本開けてしまって2時まで宴会。

とうちゃん亭を読んでいただいた皆様、今年一年本当にありがとうございます。