とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

かまぼこ再挑戦と乾燥ホタテ

今日は半日で職場から帰ってきておせち作り。途中下の息子のサッカーの試合に行ったりと中断もしたが、なかなか進んだ。
今日のハイライトはかまぼこ。前回いまいちだったかまぼこに再度挑戦。これのために大きなすり鉢もインターネットで購入した。今回はタラを徹底的に練って練って練りまくったのと、水分を少なくしてみた。それに水ではなくて卵白を使った。そして感動のプリプリとしたかまぼこ完成。端をちょっと食べてみたが、今度のは美味しい。大満足。

夕食はおせちの準備をしながら。
なますを作った時にでた大根の切れ端は細かく刻んでシラントロ、海苔と一緒に和風サラダ。ちなみに人参の切れ端はモモの夕食に混ぜた。

昆布巻きで残った昆布とかんぴょうは昆布巻きと同じ煮汁で煮詰めてこれまた食卓へ。

青森出身の友人家族から日本のお土産としていただいたのが乾燥ホタテ。

昨日いただいたのだが、一部を一晩水につけておいた。このだし汁を使って中華風のおかずを作って今日のメイン。青梗菜とキクラゲをホタテの出汁たっぷりの餡で絡めたもの。青森産の大きなホタテから出る出汁はそれはすばらしい味がでる。とても楽しませていただいた。かあちゃんも上の息子も一口食べてあまりのうまみに驚いていた。

残りは何に使おう? またまた楽しみが増えた。