とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブラックビーンのチリ

キムチを漬けたり、おせち料理の準備をしたりと忙しかったのでサッと作れるものを夕飯にした。
ブラックビーンの缶詰があったのでそれを使ってチリ。タマネギ、イエローベルペッパー、豚挽肉を炒めてそれを煮込んだら冷凍しておいたトマトソースを入れてさらに煮込む。さらにバーベキューソースとワインビネガーを足して、さらにクミンで風味を加えたらそれっぽい味になった。結構いい加減な味付けだったが予想以上にそれっぽい味だった。
上の息子はおかわりしていたし、下の息子も美味しいと言って食べていた。最近下の息子は徐々に色々なものにトライするようになってきた。そういえば上の息子も小学校2年生ぐらいから野菜を食べるようになった。

もう一品は鶏肉とキノコのクリーム煮。以前ある方から教えていただいたのだが、これが簡単で美味しい。パスタにも良く合う。

白菜にヤンニョムを塗り始めると手が離せないのでクリーム煮の方はかあちゃんに手伝ってもらった。おかげで今回もとても美味しそうなキムチを漬けることができた。これでもう1、2ヶ月ぐらいキムチを楽しめそうだ。

今晩は黒豆を煮始めた。ちょっと遅れ気味のおせちの準備、明日は忙しくなりそうだ。