とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

端っこ炒め

今日もおせち作りを少し。ごぼうとニンジンの肉巻き、伊達巻きなど。昨日作り始めた黒豆も完成した。宝石のような黒豆が出来て満足。

夕食はおせち作りで出た端っこを中心に使った炒め物。ニンジン、大根、昆布、ブロッコリーの茎、油揚げ、鮭などを出汁醤油で味付け。なかなか美味しかった。

残っていた芥子菜はニンニクや唐辛子と一緒にオイル蒸し。

メインはマグロとサーモンの漬け丼。サーモンの漬けは初めて作ってみたがなかなか良い。刺身用の魚は高額なのでそれほど沢山は買えないが、久しぶりにお刺身をおかずにして楽しんだ。