とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ料理

朝からマーケットで野菜を購入。野菜を買いながら、レモングラスパクチー(根っこ付き)のいいやつがあったので、気分がタイ料理になってきた。そんなわけで夕食はタイ料理にした。

まずはトムヤムスープ。レモングラスとかパクチーの茎と根っことか入れて結構それっぽい風味にできたかな。

f:id:ironchef01:20191005173654j:plain

そしてひき肉のサラダラーブガイ。これにもたっぷりとパクチーが入っている。とても美味しくできた。

f:id:ironchef01:20191005172309j:plain

そして蒸した牡蠣やサーモンもタイ風の甘辛スパイシーソースでいただいた。

f:id:ironchef01:20191005174612j:plain

f:id:ironchef01:20191005174757j:plain

写真には撮り忘れたのだがこういったタイ風の料理にはもち米がものすごくよく合うので蒸したもち米でいただいた。とても美味しい夕食でした。

今日は久しぶりに歩き歩き隊をしたかったのだがあいにくの雨。そんなわけで私は小走り隊、かあちゃんはヨガの日になった。それでも明日は歩く予定。