とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レアチャーシューを作ってみた

前から一度作ってみたいと思っていたレアチャーシュー。豚肉を低温で長く調理するらしい。上等な黒豚ロースの塊を買って来て作った。これを使ってラーメン。手作りしたのはチャーシューだけなのだが、かなり満足できた。柔らかくてジューシーでレアチャーシュー美味い。

f:id:ironchef01:20190622184451j:plain

プレーオフに行っている下の息子。実は下の息子のチームはこれまで引き分け、勝ちの勝ち点4でグループの首位を走っている。しかも優勝候補を破っての躍進。しかも前試合で勝ちを決めたのは試合終了間際の下の息子のドリブル突破からのアシスト。そんな躍進が注目を浴びたのか、今日のグループリーグ最終戦の首位同士の決戦はユーチューブで放映された(全16試合中1試合しか放映されない)。が、残念ながら0−1で敗退。これで下の息子のシーズンが終わった。でもキャプテンとしてプレーした下の息子を見ることができてちょっとしたボーナスだったかもしれない。無念そうな下の息子とちょっと話したが、一年前に比べると格段に大人になったと思う。この夏一人で旅立つ準備はできている。