とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

刺身丼をホースラディッシュたっぷりで

下の息子のクラブの練習はお休み。下の息子の怪我は少しづつ治って来ているのだが、木曜日にディレクターから大事をとって今週の練習試合も休みなさいと御達しがあり、週末も休みになった。

夕食はピースープとお刺身丼。

かあちゃんがピースープを久しぶりに食べたいというので簡単に作ってみた。スライスしたトッポキを入れてみたらとてもスープと相性が良かった。

f:id:ironchef01:20190301185443j:plain

お刺身はマグロとサーモン。地元の魚屋さんではこの2種類が基本、というかそれ以外はほとんど見かけない。ホースラディッシュをすりおろしてたっぷりとかけた。これは地元産のホースラディッシュ。あまりツーンとこないマイルドで味も良いもの。

f:id:ironchef01:20190301190312j:plain