とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鮭親子丼

今日は祝日。下の息子のサッカーの練習も休みで、朝のフィジカルトレーニングだけ。下の息子はトレーニングが終わったらトレーナーさん夫妻の娘さんたちのベイビーシッターの仕事をして午前中を終える。私たちはモモと長めの散歩。モモは行くと決めたら1時間半ぐらい平気で歩く。
それぞれお腹を空かせた昼食は冷やし中華。どこかで見たのだが、パスタを重曹と一緒に茹でると中華麺のようになるということで試してみた。確かに中華麺の風味。

夜は昨日から漬けておいたイクラとサーモンのお刺身で鮭親子丼。なんとも贅沢な丼ができた。

サイドには玉ねぎのサラダと焼きなす。どちらも買ってきたばかりの鰹節フレークをたっぷりとかけていただいた。玉ねぎは地元産のホワイトオニオン。甘みが強くサラダ向き。