とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャーシュー丼

今週の作り置きおかず、チャーシューでチャーシュー丼。アツアツのご飯の上にのせるとチャーシューがトロリとする。そこへ甘辛のタレを塗って、刻みネギをのせたら出来上がり。

下の息子は昨日シナチクを食べなかったので、残ったシナチクを香菜と一緒に刻んで辣油や醤油と和えて豆腐にのせた。中華風の冷や奴の出来上がり。

ほうれん草のおひたしも一緒にいただいた。

今日はサッカーのクラスの後、息子達が所属するサッカークラブの総会に参加。息子達がそこで表彰されたのだ。この冬毎週土曜日に小さい子達(3歳から8歳ぐらいまで)のクラスのアシスタントコーチをボランティアでやったことにたいしてのもの。毎週毎週よくがんばったと思う。