とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パイの日

とうとう気温が20度を超えた。まるで初夏の気候だ。芝も一気に緑になってきた。
いよいよ週末に作っておいたチャーシューの登場。ラーメンはとうちゃんのおばちゃんが送ってくれたもの。メンマが入っているのが嬉しかった。チャーシューはとても柔らかく煮えていて口の中でとける感じ、とても美味しかった。”これは日本だ。”と下の息子が言っていた。

日本では3/14と言えばホワイトデーだが(ほとんど存在を忘れていたが)、ここではπ=3.14の日。皆がこぞってパイを食べる。まあ、アメリカ人はいつもパイを食べている印象もあるのだが。
息子達の希望でパイの有名な店にサッカーの練習の帰りによったらなんと大行列。
私達が二切れのチェリーパイを買ったところで売り切れ。息子達はラッキーだったと喜んでいた。チェリーたっぷりのパイ。